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Zum Tag des Schweizer Bieres am 24. April waren landauf und landab ebenso zahl- wie abwechslungsreiche Anlässe geplant. Leider lassen die Umstände in diesem Jahr nun keine Veranstaltungen zu. Das bedeutet aber nicht, dass wir den heimischen Gerstensaft an seinem Ehrentag nicht würdigen können. Der Schweizer Brauerei-Verband hat eine wahrlich verbindende Aktion für alle Bierfreundinnen und –freunde ins Leben gerufen (und ein wenig Gemeinschaftsgefühl tut uns allen sicher gut): Am 24. April stellen wir uns auf die Terrasse, auf den Balkon, ans geöffnete Fenster, und stossen mit einem lauten «Prost» auf unser Schweizer Bier an.
Wir nehmen den Feiertag zum Anlass, einen etwas genaueren Blick auf die verschiedenen Masseinheiten zu werfen, in denen Bier in der Schweiz üblicherweise serviert wird. Du denkst, du kennst sie alle? Dann kuck dir mal folgende Aufzählung an, sie könnte dir die eine oder andere Überraschung bescheren:
Wenig überraschend finden sich in den verschiedenen Regionen und Dialekten jede Menge weitere Begriffe, die wir hier nicht alle listen können. Falls du einen besonders ausgefallenen Ausdruck kennst, freuen wir uns auf dein Mail an welcome@houseofbeer.ch.
Bei uns in der Schweiz wird Bier wohl etwa seit dem 8. Jahrhundert gebraut. Ursprünglich war es vor allem in Klöstern zu finden, wie historische Dokumente belegen. Im internationalen Vergleich stiessen wir damit gemeinsam mit den meisten anderen mitteleuropäischen Ländern verhältnismässig spät zur Party: Die alten Sumerer hatten wohl schon etwa 8000 Jahre vor Christus entdeckt, wie sich aus Getreide Bier herstellen lässt. Heute gibt es laut Auskunft der Eidgenössischen Steuerverwaltung in der Schweiz übrigens 1473 Brauereien.
Falls du dir für den 24. April noch mehr Gemeinschaftsgefühl wünschst, als die «Prost»-Aktion des Schweizer Brauerei-Verbands verheisst, raten wir dir, einen Online-Stammtisch mit deinen Kolleginnen und Kollegen einzuberufen. Sicher nutzt du längst ein Programm aus der Kategorie Zoom, Hangout, Teams oder Skype. So könnt ihr euch auch in einer grösseren Runde treffen und euch gemeinsam ein feines, kühles, frisches Bier aus der Schweiz genehmigen. Wir empfehlen für diesen Anlass eine der Spezialitäten der Brauerei Valaisanne – mit einem hopfenbetonten Pale Ale oder einem unfiltrierten Zwickel liegt ihr voll auf Kurs für den Tag des Schweizer Biers!